首页 >> 房产资讯 >>华府原创 >> 购房心态要健康【老窦房谈之一】
详细内容

购房心态要健康【老窦房谈之一】

2018年上半年,笔者所在城市房价翻番,政府及时出台调控政策,使下半年房价没有太大变化。这个现象,我认为不仅仅是调控政策因素,主要还是因为房价的高涨已超过了群众购买力,导致有价无市,无奈观望而已。

有些已买了住房的沾沾自喜,感觉庆幸的有之,感觉中彩的有之,总之心情大好。而未买到住房的悔恨交加,只是哀叹为何自己不下定决心买房?何以错失良机?以后的房价还会降下来吗?追悔莫及的心态表露无遗。这种种现象,我认为都是购房心态有问题。

何为购房心态?通俗来讲就是买房的动机,为什么要买房?买房干什么?这些问题原来就不是问题,因为很简单,买房就是用来住的。但现在房价飞涨,早已将房屋的居住属性扭曲了,成为投机者的道具,而炒房者的翻云覆雨,使得现在购房者的购房动机产生质变,投机因素大于居住需求:买房能不能赚一笔?这就是绝大多数购房者的病态心理。

购房心态要健康,就必须明白房屋的居住属性,正如政府提出的“住房是用来住的,不是用来炒的”观点。你所购买的房屋如果是用来住的,即使房价大涨,亦或大跌,都不会影响房屋的居住功能,只要你不套现,你就不能取得上涨红利,也不必承担下跌损失,何必杞人忧天呢?

当然,市场机制下,房屋作为特殊的不动产商品,其具有的价值还是很大的,对整个家庭来说也至关重要。在兼顾居住的舒适性、工作的便捷性等基础上,选择配套设施完善、社区良好的区域购房,不仅仅满足居住需要,也有很大几率在更换房屋时取得较大的经济收益,最起码保值增值还是可以预期的。所以,良好的购房心态首先是满足居住要求,其次才是保值增值的投资前景,切不可本末倒置,成为变相的“炒房客”。

近期网络爆出燕京(廊坊)地区房价由去年涨至均价3.5万元,至今下降到1.6万元左右,跌幅达60%;无独有偶,厦门房价与峰值相比,也下降30%,包括楼面价;以上都是炒房的恶果,炒房客炒买炒卖害人害己,如燕京炒房客判断失误,以为最高房价4万元,在降到3万元接盘,然而等来的不是房价上涨,而是连降至腰斩位置,被套或者割肉均亏损巨大。鉴于此,良好的购房心态尤为重要。

技术支持: 云畅网站建设 | 管理登录