首页 >> 政策公告 >>政策 >> 2019西安落户新政策
详细内容

2019西安落户新政策

? ? 自2019年1月23日起,西安市公安局将在全市范围内对部分居民户籍业务推行“全城通办”,全力打造“15分钟政务圈”。

  西安市户籍业务的“全城通办”,就是群众可“就近”在西安市公安局任何户籍派出所均可办理本市所有派出所的指定户籍业务。西安市通办的户籍业务分五类39项,具体如下:

  (一)查询业务。

  1、户籍档案;

  2、户籍证明;

  3、新生儿重名查询;

  4、姓名规范字查询。

  (二)登记业务(立户及迁入集体户除外)

  5、新生儿报户;

  6、市内迁移;

  7、有合法固定性住所人员落户;

  8、收养子女落户(已办理收养手续的);

  9、夫妻投靠落户;

  10、父母投靠子女落户;

  11、子女投靠父母落户;

  12、学历落户;

  13、留学回国人员落户;

  14、在校大学生落户;

  15、人才引进;

  16、投资创业落户;

  17、在本市居住生活并缴纳社保人员落户;

  18、退役军人恢复户口。

  (三)变更更正业务

  19、姓名变更;

  20、见下37;

  21、民族变更;

  22、宗教信仰变更;

  23、婚姻状况变更;

  24、文化程度变更;

  25、服务处所变更;

  26、身高变更;

  27、兵役状况变更;

  28、籍贯更正;

  29、血型更正;

  30、出生地更正。

  (四)注销业务

  31、死亡注销户口;

  32、加入外国国籍或在国外定居注销户口;

  33、出境注销户口;

  34、服兵役注销户口;

  (五)居民身份证业务

  35、居民身份证核验;

  36、居民身份证挂失申报;

  37、居民身份证损坏、到期换领;

  38、居民身份证丢失补领;

  39、居民身份证异地办理。

  这五大类39项户籍业务自此将不需要“流转办理”、不需要“流转审批”,实现“现场办结”,是真正意义上的“全城通办”,切实做到“15分钟政务圈”。

  西安学历落户新政规定:只要身份证和毕业证

  同时,?2018年3月5日起,凭学历落社区集体户只需通过掌上户籍室上传学历、身份证照片即可,办理人无需再跑腿。

  1、此次“掌上户籍室”升级是在保留原有办理业务功能的基础上,针对学历落集体户的群众新增了绿色通道。

  2、特点是学历落户,落集体户的,只需要上传身份证和学历照片,不需要提供纸质材料,即可办理落户。通过快递寄送给群众,实现一次不跑。

  3、网上业务办理要求日清日结,就是24小时之内必须业务办结。

  (一)适用范围

  1、学历要求。全日制普通高等院校、中等职业学校(含技校)毕业,或具备国民教育同等学历的人员及留学回国人员。

  2、年龄要求。具有本科(不含)以下学历的,年龄在35周岁(含)以下;具有本科学历的,年龄在45周岁(含)以下;具有硕士研究生以上学历的,不受年龄限制。

  (二)所需材料

  1、毕业证书原件。其中,境外学历需提供教育部留学服务中心认证出具的《国外学历学位认证书》原件。

  2、申请人身份证原件。

  (凭以上材料,可申请落社区集体户)

  (三)其他情形

  申请人主动提出以下需求的,还需提供:

  1、申请落单位集体户的(适用于所在工作单位已设立单位集体户的人员),需提供用人单位开具的入户介绍信。

  2、申请落居民家庭户的(适用于申请人有合法固定住所,或申请在他人户下落户的人员),需提供合法落户地址证明或迁入方的户口簿和同意落户说明。

  3、申请配偶、子女随迁的,需提供随迁人员户口簿和亲属关系证明。户口簿信息可以证明亲属关系的,不再另行提供证明。

  4、如委托他人提交申请,需提供双方身份证原件和申请人签名的委托书。

  (四)办理地点及时限

  1、提交申请。可根据情形,选择相应窗口提交申请:

  ①申请落社区集体户的,可在全市任意派出所提交。

  ②申请落单位集体户的,可根据意愿,在用人单位集体户所在地派出所提交。 ?

  ③申请落居民家庭户的,在合法固定住所或对方当事人户籍所在地派出所提交。

  2、窗口审核。由派出所户籍窗口民警对申请材料进行现场审核。通过后,省外迁入的,当场核发《准予迁入证明》;省内迁入的,当场发给户口簿或集体户口卡。

技术支持: 云畅网站建设 | 管理登录