首页 >> 房产资讯 >>华府原创 >> 年轻人有一套房子同时过户给老人和小孩法律认可吗?
详细内容

年轻人有一套房子同时过户给老人和小孩法律认可吗?

无论采取什么方式,如果将房产过户给老人和小孩,实际上等于老人与和小孩共同取得房屋所有权,相关证书上会同时出现两个人的名字,房产是属于两人共有,法律是认可的,其权益也是受到法律保护的。

在实际生活中,我们不建议这样做,理由是老人的年龄大,一旦过世会存在房产继承问题。比如老人的孩子,就是小孩的父母辈的兄弟姊妹均享有继承权,而且这个继承的份额是房产的一半,另一半是属于小孩的。如果小孩的父母辈(也就是老人的子女)放弃继承,小孩作为第二顺位继承人也会享有继承权,还要办理继承手续。在整个继承办理过程中,涉及的人员众多,也会涉及到相关税费,很容易出现纠纷。建议最好直接过户到孩子名下,避免以后出现继承问题。

需要明确的是,房产过户给未成年人,必须要具有完全民事行为能力的人作为监护人。况且,如果此房是家庭唯一住房,孩子不赡养老人,或者孩子成年后投资需要筹集资金时,有可能会将房屋出售变现,其父母将会存在被赶出家门的情形。所以,将房屋过户给孩子前也要三思而行。

timg.jpg

附文:房屋赠与儿子后反遭殴打,满足这3条赠与合同可撤销?

【案情简介】

杨大爷早年丧偶,名下有房屋一套。2013年,杨大爷与儿子杨某签订赠与合同,约定将该房屋赠与儿子杨某,杨大爷享有该房屋的使用权,且杨某需赡养杨大爷,不得虐待、遗弃。

2013年末,杨大爷协助儿子杨某办理了房屋过户登记。2016年,儿子杨某结婚,因媳妇与杨大爷感情不合,儿子杨某几次动手殴打老人,且以房屋已在自己名下为由要求杨大爷搬出房屋,并拒绝赡养老人。杨大爷内心十分悲痛。

【律师说法】

《合同法》第192条规定:受赠人有下列情形之一的,赠与人可以撤销赠与:

(一)严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属;

(二)对赠与人有扶养义务而不履行;

(三)不履行赠与合同约定的义务。

本案中,儿子杨某动手殴打杨大爷并要求杨大爷搬出房屋,严重侵害了杨大爷的身体健康,且给杨大爷造成了严重的精神痛苦,符合该条规定第一款情形。

同时,该规定第二款中的“扶养义务”在广义上包括赡养义务、扶养义务和抚养义务,杨某拒绝履行赡养义务符合该情形,且违背了赠与合同中约定的义务。

因此,根据上述法律规定,杨大爷可以向法院起诉要求撤销对儿子杨某的赠与并要求杨某协助将上述房屋过户至杨大爷。

技术支持: 云畅网站建设 | 管理登录