首页 >> 咨询中心 >>业务咨询 >> 使用公积金还贷款?这些问题你要明白!
详细内容

使用公积金还贷款?这些问题你要明白!

购房者买房的时候不仅可以申请使用公积金贷款来缓解自身的经济压力,还可以利用公积金来偿还贷款。那么偿还本中心公积金贷款、商业贷款、非本中心公积金贷款时都需要注意哪些事项呢?具体流程又是什么呢?

(一)偿还本中心公积金贷款

如果走完全部公积金贷款审批手续,主借款人只能以冲还贷方式提取公积金,在此之前可以按一年内买房的原因提取公积金现金。

冲还贷也是一种提取,是用公积金余额冲还贷,不是用月缴存额。如果公积金余额较多,可考虑按冲还贷方式用公积金余额进行对公积金贷款进行部分提前还款,以使用之前的余额,并减少之后的月还款本息。

偿还西安住房公积金管理中心贷款的借款人及其配偶应当在贷款系统中选择“公积金冲还贷”功能,以此方式来实现公积金提取,直至贷款结清为止。

借款人及其配偶只需在公积金贷款系统中办理一次性签约,即可开通“公积金冲还贷”功能,以后可实现逐月自动扣划其个人账户公积金用于还贷,账户应保留不低于三个月缴存额,夫妻双方每月扣划额合计不超过月还本息和。提前还款时,夫妻双方扣划额合计不超过提前还款额。

办理冲还贷业务请携带以下资料,在还款期间任何工作日,前往其贷款银行网点,申请签订《住房公积金冲还贷委托协议》。

1、借款职工及配偶的有效身份证原件;

2、配偶办理时还需提供下列婚姻关系证明之一:婚姻登记机关出具的婚姻关系证明、夫妻同户的户口簿、户籍所在地派出所出具的婚姻关系证明、公证机关出具的公证书;

3、借款职工及配偶的住房公积金账号;

4、借款职工的储蓄还款账户;

5、借款职工留存的《借款合同》原件。

职工不用通过单位,可自行办理提取业务。职工在申请提取前,应当在公积金业务委托银行办理银行卡关联公积金账户的签约手续,提取资金应当转入该银行卡,否则不予办理提取手续。

(二)偿还商业银行住房按揭贷款及非本中心公积金贷款

按自然年度界定,商贷的,一年可以提取一次。提前还款的,只要当年没有提取过,这一年里,可以提取一次公积金,额度为这一年实际还款金额。

①本人有效身份证件;

②借款合同;

③最近一期还款证明(即贷款银行出具并签章的最近一期已扣划贷款的证明;合同约定在银行柜台直接交现金方式偿还住房贷款的,提供有银行签章的最近一期现金缴款单;合同约定采用活期存折方式偿还住房贷款的,提供有银行最近一期扣款记录的存折;合同约定用银行卡方式偿还住房贷款的,提供贷款银行出具并签章的最近一期扣款证明。);

④配偶提取时,提供以下关系证明之一:结婚证;能证明夫妻关系的同户户口簿;婚姻登记机关出具的婚姻关系证明;户籍所在地派出所出具的婚姻关系证明;公证机关出具的公证书。借款合同中借款人为两人或两人以上的,仅限主借款人及其配偶可申请提取住房公积金。

主借款人:是指借款合同中借款人栏填写的第一顺序人。

提取额度为:账面留存近三个月交存额(夫妻双方每年提取额合计不超过当年应还贷款本息和);借款人及其配偶每一公立年度可提取一次公积金,直至贷款结清为止。


技术支持: 云畅网站建设 | 管理登录